Le vendredi 7 novembre 2025, notre association a organisé un atelier de fabrication domestique de fromage à Gornac. Lors de cet atelier animé par Chantal Lamouroux, du fromage (tomme de vache) à été fabriqué à partir de présure et de lait cru de la traite matinale à la ferme de Poulit. Après la période de séchage, le fromage sera partagé entre les participants lors d’une dégustation ultérieure.
Vous trouverez ci-après :
- la vidéo sur YouTube.
- quelques photos des meilleurs moments de cette journée; pour voir toutes les photos de cet atelier : Album Atelier Fromage.
- la recette.
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Plus de photos Album Atelier Fromage
Recette
- Mettre le lait cru à cailler en le chauffant et en y ajoutant la présure.
- Laisser reposer pendant 1 heure, le temps d’une pause café avec visionnage d’une vidéo sur la transhumance ou les fromages.
- Décaillage (pariser en patois béarnais) en chauffant le caillé et en remuant pour obtenir des petits grains.
- Laisser reposer 20 minutes.
- Ramasser le fromage en confectionnant des boules et les façonner afin de les mettre dans les moules.
- Égoutter.
- Saler le lendemain et les 2 jours suivants.
- Sécher pendant 3 semaines à un mois, en tournant le fromage tous les jours et en essuyant avec un chiffon imbibé d'eau salée.
- Déguster…



